( موسوعة الكيـــكـ )
مدة التحضير: 40 دقيقة مدة الطهي: 20 دقيقة.
مدة التبريد: ساعة واحدة.
المقادير: (6-8 أشخاص)
500 غم بسكويت الشاي
4 ملاعق كبيرة نسكافه مذوبة في 2/1 كوب ماء ساخن
علبتان من القشطة
كوبان من الكريما المخفوقة
ملعقتان كبيرتان من بودرة الكاكاو
كوب من السكر الناعم
طريقة التحضير:
- يغمس البسكويت في النسكافه، ثم تمد طبقة واحدة منه في طبق "بيركس".
- تمزج قشطة نستله مع الكاكاو والسكر الناعم، وتترك باردة
- توضع طبقة من الكريما المخفوقة على طبقة البسكويت وفوقها طبقة من كريما الكاكاو والقشطة، ومن بعدها طبقة أخرى من البسكويت المغمس بـالنسكافه وأخيراً مزيج القشطة والكاكاو.
يبرَّد ويقدَّم مثلج
كعكة الشوكولاته والجوز
المقادير
150 غرام زبده مذابه
بيضتان
300 غرام سكر ناعم
ملعقتان من الفانيليا
ربع كيلو طحين
100 غرام شوكولاته مقسمة لأجزاء متوسطة
100 غرام جوز أميركي مقسمة لأجزاء صغيرة.
طريقة التحضير:
1 ـ اخفقي البيض جيداً، ثم اضيفي إليه السكر والفانيليا والزبده واخلطي المقادير جيداً حتى تحصلي على خليط غير متجانس .
2 ـ اضيفي الطحين والشوكولاته وثلاثة أرباع الجوز. وأعيدي خلط المقادير من جديد حتى تتجانس. مديها في صينية فرن مربعة ثم انثري فوقها بقية الجوز
3 ـ اخبزي الكعكة في الفرن بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة نصف ساعة، وعندما تبرد قليلا قطعيها الى أجزاء مستطيلة متساوية الحجم.
ملاحظة: نسبة السعرات الحرارية: 370 سعرة حرارية / نسبة الدهنيات: 20 جراما
4 بيضات
2/1 1 كوب طحين منخول
1 كوب سكر
2/1 كوب زيت
1 ملعقة بيكنغ باودر
شوية ملح
ملعقة قرفة
40 حبة تمر 30 منها مهروسة مع كوب ماء في الخلاط نبقي العشرة منها على جنب جوز مقطع
وفستق مبشور للتزيين توفي .
الطريقة:
نخلط النواشف مع بعض، نخلط البيض مع الزيت ثم نضيفه مع النواشف ونخلط ،نضيف التمر المهروس ونخلط نسكبه في القالب المجهز مسبقاً ، ننثر حبات التمر العشرة والمقطعة وكذلك الجوز نضع في الفرن بدرجة 180 درجة والمهيأ مسبقاً لمدة 45 دقيقة تقريباً تحضير التوفي : 2/1 قالب زبدة مع 2/1 كوب سكر نضع على النار ونحرك جيداً ثم نضيف 2/1 علبة قشطة ونحرك حتى يثخن القوام نسكب التوفي على الكيكة فور خروجهامن لفرن ثم نزين بالفستق ننتظر حتى تبرد وتقطع
.................................................. .................................................. .................................................. ........................
المقادير :
·2 1/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات .
·1 1/2 ملعقة شاي بيكنج باودر .
·1/2 ملعقة شاي ملح .
·3/4 كوب زبدة غير مملحة .
·1 1/3 كوب سكر ناعم .
·3 بيضات .
·3/4 كوب حليب .
·2 ملعقة طعام بودرة القهوة ( قهوة اسبريسو ) مذابة في 2 ملعقة طعام ماء ساخن .
·1 ملعقة شاي مسحوق الفانيليا .
·1/2 كوب قطع شوكولاتة نصف محلاة ( Chocolate chips ) .
·1 1/2 ملعقة شاي قهوة بودرة اضافية .
·2 ملعقة طعام سكر بودرة .
·1 ملعقة شاي دارسين ( قرفة ) .
الطريقة :
(1) سخني الفرن بدرجة حرارة 350 فهرنهايت ، ثم امسحي قالب الكعك بالزيت ورشيه بالدقيق .
(2) اخلطي الدقيق والبيكنج باودر والملح في اناء عميق واتركيه جانبا .
(3) في اناء كبير اضربي الزبدة والسكر بالخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعما ، أضيفي البيض مع ضربه بالخلاط .
(4) أضيفي الحليب و القهوة المذابة في الماء والفانيليا واخلطيه جيدا .
(5) أضيفي الدقيق تدريجيا مع الخلط .
(6) اسكبي نصف الخليط في قالب الكعك ، رشي عليه قطع الشوكولاتة وبودرة القهوة الاضافية ، ثم وزعي قطع الشوكولاتة وبودرة القهوة بالسكين بحذر .
(7) اسكبي عليه الباقي من الخليط ، وأدخليه الفرن لمدة 35 – 45 دقيقة أو حتى ينضج الكعك .
( اتركي الخليط ليبرد ثم أخرجيه من القالب واتركيه ليبرد تماما .
(9) رشي عليه السكر البودرة والقرفة ، أو يمكنك وضع صلصة الموكا على الكعكة
.
كيكة الاوريو
المقادير
24 حبة اوريو
1/3 كوب طحين
نص اصبع زبده
1/3 كوب حبيبات الكاكاو
1 خليط كيك جاهز
3/4 كوب ماي او حليب
بيضتين
كوب سكر مطحون
4 م ص حليب
الطريقة
- سخني الفرن على 350 فهرنهايت
- كسري الاوريو -انا استخدم السكين لفرمه عشان ما يكون ناعم- و اخلطيه مع حبيبات الكاكاو و الطحين و الزبده .. و خليه على جنب
- جهزي خليط الكيك و صبي نصه في القالب و حطي عليه كوبين من خليط الاوريو و بعدين حطي باقي خليط الكيك و فوقه باقي الاوريو و رصيه في العجين
- اخبزي الكيكه لمدة 45 الى 50 دقيقة .. او الى ان تستوي
- برديها على الشبك لمدة عشر دقايق و طلعيها من القالب و رديها على الشبك
- خليها تبرد عدل .. خلطي السكر مع الحليب و زينيها مثل الصوره
.
كيــــك شوكـــولاتـــه بالجنـــاش
المقادير
1- الكيك
½ كوب زبده
3/2 كوب سكر
4 بيض
¼ 1 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
¾ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
½ ملعقة صغيرة ڤانيليا
¾ كوب حليب
½ كوب شيكولاتة ذائبة
2- الجناش
1 كوب كريم لباني
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب شكولاته مبشورة
الطريقة
1- الكيك
- يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في عمل الكيك.
- تُخفق الزبدة جيداً ويضاف السكر ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً واحدة تلو الأخرى ونستمر في الخفق.
- يخلط الدقيق و الملح والبيكنج بودرو الفانيليا ثم يضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً.
- يُضاف لبن الحليب تدريجياً حتى تتداخل كل المكونات.
- يُوضع قليل من الخليط في وعاء آخر، و تُضاف الشكولاته الذائبة إليه مع مراعاة أن تكون دافئة وتخلط حتى تتجانس مع باقي المواد و بذلك نحصل على خليط أبيض و آخر بالشيكولاتة.
- يُوضع من خليط الكيك بالشيكولاتة في صينية مدهونة بقليل من الزبدة ومرشوشة بقليل من الدقيق ثم تُضاف الخليط الأبيض ، و أخيراً باقي كمية الخليط بالشيكولاتة .
- تُخبز في الفرن السابق التسخين لمدة 35-45 دقيقة .
2- الجناش
- تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.
- تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.
- تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).
- يُصب من الجناش على الكيك ثم تُوضع في الثلاجة حتى تبرد و تتماسك.